小龙功夫馆

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

截拳道:实话实说 [复制链接]

幼时见到影视中的李小龙,以为神,爱慕心切无可比拟,疯狂崇拜而目不见其余,有谁对其不敬我必暴怒奋起而殴之。长大后,见识了散打、泰拳、柔术、MMA等顶级专业水平后,再回头看小龙哥的训练视频,对比他在《唐山大兄》和《龙争虎斗》里的区别,无论是身材线条,还是功夫,都有相当大的改善,才懂得即使是天纵英才如龙哥,也会且必须不断进步。相对于他的功夫,我更欣赏他的精神,勇于开拓创新,积极进取,坚持真我,不屈,顽强,为推广中国功夫和改善华人形象做出了不可磨灭的伟大贡献,值得所有后辈们的敬仰与学习。

初见汤米的视频,深感其出拳突然性,尤其是组合动作的连续性,协调性,灵敏度,速度之快几欲媲美亚洲巡洋舰帕奎奥,顿生仰慕之情,确实也得到了不少启发。何况乎汤米赞誉国际,被尊称为白人李小龙,又是前辈,更是仰慕。但心中也有不少疑惑和纳闷的地方:参考视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwMzc4NDI4.html

00:10秒,前踢之后接直拳,后脚跳得太高,而此时前脚居然没落地还往上弹了一下,这个动作影响发力也影响速度。

00: 13秒, 还是前踢,整个重心都提得飘上去了,影响速度,后脚跟被带掉重心控制,腰髋没转,腿是撩上去而不是更快的弹抖出去。

00:28秒,踢完腿没及时落下,习惯性在空中抖一下再落地,影响速度,没必要。

00:32秒,如果出手这么快,还有必要折腾那么多下,直接一个封手,两个直拳就搞定了,动作显得有点啰嗦。

00:40秒,踢腿完全放直,没有稍弯发力容易,更容易僵,撑住了还容易伤腿,跟打篮球吃萝卜干一个道理。

00:42秒,侧踹只有踹,身体发力的时候是老式技术往前压,这样推力撞击力稍强;而不是往后往左伸展身体,放腿踹出去获取强大的穿透力,这跟打篮球 跳起后仰一个道理,貌似跳起后仰会加速身体落下,其实是借用重心的杠杆原理,增加了滞空时间,这种只往前压貌似增加了力量,其实只会让腿的力量锁住,更放不出去,而上身往后侧展,腿就很容易提高速度和力量,不信可以试试。

00:44秒,这个踢,我很蛋疼,没得点评了。

00:56秒,这个右脚外侧类似蝎子摆尾的动作,有多少打击力真心不敢说,如果接左脚后扫踢,无论是踢腿还是爆头,更具实战性。

01:08秒,这个踢,且不论踢得像跆拳道的小横踢,收腿动作能不能不要那么奇怪,影响速度也就算了,容易被打反击的。

01:11秒,直腿撩上去踢,重心上浮,远没有压住重心,稍带转腰,弹抖出腿的好,速度会快,弹出弹收,力量会大,也不容易被抓住。

01:28秒,开始的几个动作,封手好炫,但是请参考00:32的那个点评。但还是表示下出手快,连续性好,敏捷协调等优点,敬礼!

01:50秒,挂捶或者是叫前手鞭拳吧,幅度太大,虽然可以获取大一点力量,但幅度太大影响速度,万一打空,中门大开,容易被别人前手直拳反击,前手拳一定要严密,速度一定要快,要兼具力量才有威胁,懂的人都知道,水平越高,技术越好,动作幅度越小越精简。

2:40秒,跟00:10秒一样的问题,以后同样腿法和拳法的习惯性不够好的动作不再点评。

03:13秒,这个后手直拳,幸好他的左脚外拉了,要不然真的很蛋疼,截拳道的戒备式前后一条线,虽然能获取很快的类似击剑的前进和后退的速度,但是搏击毕竟不是击剑,击剑只用考虑剑尖一点,舍此无他。所以如果左右腿的张力不够,左右移动的速度就受影响,并且前后一条线打后手直拳或者摆拳,蹬地拧腰的张力不够,左右腿不稳也就算了,如果动作快一点,两条腿还会像麻花一样扭在一起,不要说打人,自己都可能先摔倒,不信的可以自己体会下,幸好他在这里左腿拉开斜角,至于他的后手拳技术,如果不能发出全身整体的寸劲效果,还是建议大家改成拳击、泰拳或者散打里的那种常规后直拳吧,免得画虎不成,连犬都不像了。

04:01秒,这个踢裆,我看到了一个奇怪的事情,两个拳手,水平相当的时候,动作速率,身法移动,节奏等可能比较接近,但他踢的时候,被踢的人躲闪和被打的反应是,他的速度居然也快到一闪,身体移动的速度赶上人家打拳的速度了,这样的身法我前所未见,帕奎奥的身体移动也没这么快啊,何况是个拿靶子的大胖子,而到之后的05:58秒,他的动作都陷入一种奇怪的节奏,不要只看拳,看身体移动,看头部移动,看一些微小的细节动作,老实说,牛逼的顶级拳手我见过不少,世界顶尖级的搏击高手,无论是现场还是视频,没见过这种节奏的,并且配合的人也一样这样运动。后来有人跟我说是不是视频整体加速了,我的心凉了。

中间为游戏公司做视频的表演动作就不做评论了,这样的动作中国人不说自己是世界一流,别人都不敢说自己是世界二流。腾空侧踹,我可以跳起来连续踢五脚,以前可以踢六脚,这类动作没有任何实战意义,纯属为了好玩表演或者为了训练身体的协调性与控制能力,更多花式动作就不说了,那是花拳绣腿,不是用来搏击的,有谁把能踢多少脚,能踢多高,多复杂当做能打的话那是脑子进水或者纯外行,无论拳脚,就一拳一脚而论,有多快,有多杀伤力,配合自己的移动高效的打倒杀伤对手才是关键,别的所谓理论,都是装逼。

09:22秒,数字影像的动画动作看他打拳,我非常奇怪,他的左右直拳是靠身体重心压在拳头的发力点上的,这样的拳不会脆,更不会透,好的拳脚发力是靠重心的弹抖,与拳脚发力点的共振,这样击打时除了有架构的力量,撞击力,更有加速度产生的穿透力,让力量穿透进去造成杀伤,而不只是简单作用于外表的推力与撞击力,譬如你手上拿着个钉锤去捅人而不是拿钉锤去敲击对手,是一样的道理,其杀伤力当然不一样,不信可以体验一下。

10:50秒,注意他的前手直拳,幅度太大,往回拉的预动动作太大,没有突然的隐蔽性,发力动作的时候身体有些僵硬。。。好吧,就当是为了强化力量,前手直拳接后手直拳之后的收得比较多的前手重直拳。注意看,这个时候的速度远没有他打空击的速度快,差一点就不要紧,差太多就说不过去了,他的身体运动节奏对了,没有一惊一乍的那种突然动作,最重要的是他身后做背景的那几个人,中间的那个人的手势动作节奏也很正常,没有之前拿靶子的胖子那种别扭了。。。

11:00秒,注意看他的寸拳,后脚推动,前脚跟进,拳爆发顶出去,力以推为主,远不是那种全身协调,重心发力于一点的穿透力的寸劲,只能说是近距离寸推,这个相对于李小龙的寸劲视频要相差很远,可以说是技术性错误,不是一个核心发力的体系。在这里多说一句,所谓寸劲,很多人把它当成是一寸两寸的寸,那是名词,其实寸是一种整体发力的方式,是动词,是突然间猛然凝聚全身的力气爆发于一个点的发力方式。

11:13秒,我最不可思议的郁闷,彻底蛋疼,右脚在后,右手后拉打后手直拳,身体过于僵直,完全没有李小龙所说的那种猫式弓腰含胸,脚显然蹬转不够,腰要没转,肩膀都没抖送,重心靠后,力量都被锁住了,显然出不来,更不要穿透杀伤力了。再看拿靶的,显然靶子很薄,还放在胸腹腔的连接处,这里神经纵很多,又是内脏要害,那家伙被打了之后,只是写意的退了一步,面色如常的嚼着口香糖,跟没事人一样惬意,显然这力量没有穿透力,再看汤米讪讪的笑着退开了,显然对于自己发力的一拳而对手没什么反应表示尴尬。。。也许,也许是这拿靶子的练过硬气功,抗击打超强了吧,我姑且这样认为。

11:18秒,寸拳表演,看起来好牛逼。看细节:一本书,一个寸拳打在胸骨下延的剑突处,从慢镜头可以看出拿书的人衣服抖动显得很瘦弱,这样的位置,这样的人,这样的一本书,爆发力强一点的不会功夫的人估计都可以把他直接打到医院去。

14:15秒,我彻底蛋碎了一地,什么年代了,这种跆拳道的横踢怎么跟散打和泰拳的鞭腿扫踢抗衡,这个是要实战,不是讲究跆拳道比赛的得点,哪里有穿透力,哪里有力量?踢完还僵一下再落地的习惯性错误动作能不能改一下?

于是,带着这么多疑问,搜摸出我辛苦摆地摊辛苦流汗水赚来的五千RMB,买了机票,订了旅馆,交了讲习会的会费,来到了重庆。哪怕只是搞清楚一点,那就是前手直拳的发力,这是截拳道的中坚核心。让他打一拳,不在乎他的拳有多重,只要体验一下是有穿透力的那种效果就可以了。很多人都说着天下没有最强的功夫,只有最厉害的人,这句话乍一听貌似有理,其实狗屁不是,只为了装逼和遮羞。功夫的体系决定了效率,核心就是发力,犹如汽车的发动机,法拉利的车,装个奇瑞QQ的发动机进去,那还跑个P啊?中国的战斗机就是因为发动机不行,整体性能差人家F-22老远。我见识过N个牛逼的高手,知道自己的水平是个渣渣,能秒杀我的人很多很多,这次来只是诚心求教,不求自己能有多强的战斗力,只求能学到点发力或者别的什么好技术,那只是交流技术总可以吧?

主办方都是我的朋友,都在圈子里,我只是半只脚在圈子里,我本身是散打专业,又学过一些泰拳、柔术、MMA等等技术,略懂皮毛而已,研究过一些传统内家拳的发力,琢磨着融于自由搏击的体系,略有体会,看过不少李小龙以及其他街头搏击术的视频,也学习了不少东西,整体比较杂,但以自己最擅长的为主,水平只能算是中等。

虽然接触过山度老师的弟子,木村老师的弟子,也接触过黄老师的弟子,都有过技术上的交流,发现他们的技术很多都不一样,上溯到他们的师傅,即李小龙自己教他们的时候,技术都不一样,再看看李小龙和第一部电影与最后一部电影,身材功夫都差异很大,有些了然,都在变化、发展、改进,也许应了那句话,唯一不变的可能就是变化了,只要抱着主旨围绕实战的简洁、直接、非传统性,吸纳有用的高效技术,不断强化与提高自己,找到适合自己的,变成自己的,李小龙当时也是这样做的才有了后来的截拳道。

每个人的性格,心理,身体素质不同,适合的技术也不一样,如同篮球场的后卫与中锋,技术差异巨大,打法自然不同,目的只是把球打进去,如同搏击需要干倒对手一样。学会发力与移动,至于怎么打,多打打自己自然也就有经验体会了,这才是属于每个人自己的截拳道,只是一个称谓,无所谓执着,古代没有截拳道,但是他们懂得在战场上杀戮,发挥自己最擅长、能用的一切的能力,用最有用的方法干掉对方,这才是功夫的本质,任何哲学、理论、形式、称谓,都是狗屁。正如我后来跟汤米说了一句话,我不懂什么叫截拳道,但我懂得怎样用我的方式,把对手打倒。——这就是我的截拳道。

可是一开始上课,就亮瞎了我24K纯钛合金狗眼,这是什么技术啊,上个世纪七八十年代的街头搏击术吗?汤米可能因为时差没有倒过来,精神萎靡,不要说示范动作,连说话都无精打采,懒得说了,尊敬人家年纪大了,先忍了,跟着练一会吧。差不多5分钟的时候,他唯一承认的中国区的大弟子跑过来指点我踢侧踹,瞬间我蛋疼菊紧,几欲灿烂了一地斜阳,为了顾全大局,照顾大家面子,我借口膝盖的老伤悄然退到一旁做看客了。

看了一会,实在看不下去了,跑到外面喝茶去了,兄弟给我准备了298一根的雪茄,30年的普洱,那叫一个鸡冻啊,还是哥们好啊,坐在武馆外面看楼下露天游泳池里的美女比基尼STYLE,那叫一个惬意。课间休息的时候我找到汤大师,用恭敬的语气请求他打我一下,前手直拳,我拿着最薄的那种手靶放在胸口,他拒绝了,有点不悦,说第二天上课会教直拳。姑且等吧,也许人家是累了,不是故意这个冷冰冰的态度。

晚上吃饭,主办方兄弟拉我一起去跟汤米吃饭,我还给他看了我新拍的“3秒撂倒城管必杀技”的那个视频,他说了:“WOW,GOOD。”我请求指点,给我画了个纸头,写着眼睛,裆部,膝盖,三个要害,我菊花一紧,这个我上小学的时候都知道了。期间有兄弟拍了张我们看我视频的相片,有点悔之晚矣,他后来严厉说明不能拍相片,不能拍视频,那就不拍吧,所以后来连合影我都没去拍,真不稀罕,更不想热脸贴别人冷屁股,人家是人,我们也是人,有那个必要吗?

第二天直拳课,我晕了,蹬地直捅,重心靠前往上,这样打的拳怎么会透呢,难道只为了个快字?我请求他打我一记前手直拳,被拒绝了,于是我找了他两个在亚洲区唯一承认的两名弟子,一个中国的,一个韩国的,开始用前手直拳打,不行,且不论力量大小,一点穿透效果都没有,完全没有透,更不要说有寸劲穿透的效果了,我让他们换后手重直拳,还是没有,一连让他们打了十几拳,我彻底惊尿了,这种发力远不如拳击来得实在,唯一他亲口承认的亚洲的仅有的两名弟子,居然这种发力,我彻底失望了。对于那种先上后脚上步打前手直拳的方式,我发誓我是第一次看到,这个叫近身技术?!

当讲习会结束的提问环节的时候,有学生问怎样发力,汤大师告诉他们几万次乘几万次的训练,不够的话再加上2个零,昏倒一片。不就一个简单的发力动作嘛,我现场让十几个人在三分钟之内,就简单的几句话,几个动作调整,就让他们前手直拳的力量强大1-2倍,并且有穿透力,这个可以问与会的学员,其中一部分是教练。跟汤米学了好几期的学员,上了多少天的课,花了多少钱,多少精力去练习,还不如我狂妄点说,听我几句话,修改点错误动作,而我需要的报酬,不过是胡哥,你帮我看看这么简单的一句话,或者一根烟。技巧和方法很重要,有些东西不是一味死练就能练出来的,要讲究效率,要讲究要领,在错误的道路上一路走下去有可能是死胡同,你指望能从地球这边走一圈回到原点,那为什么不转身就可以了呢?

讲习会结束的时候,汤米大湿义正言辞的严肃说道,亚洲他只承认两个徒弟,韩国一个,中国一个,别人都没有资格教汤米的截拳道,四周的人面面相觑,鸦雀无声,萎靡一片,我笑尿了。汤米的截拳道?截拳道是汤米的吗?原本?只有你的才是截拳道,别人的都不是截拳道?呵呵,我是野鸡截拳道,但很多技术比汤米教的要有效率实用的多。还有一点,小龙哥的截拳道也是汲取别人技术的精华,改善自身来的,他在截拳道核心里提出了非传统性,你们这样原本了,不就形成了传统吗?不就违反了这个核心思想了吗?!

并且在我看来,汤米的技术跟黄老师的有所不同,跟李小龙更不同,不要往脸上贴金了,什么白人李小龙,估计泰森的女儿都会笑尿了。这样的技术,来忽悠一下也就算了,还成天板着个脸,据与会的兄弟们说参加他以前的研讨会的时候,他以前不是这样,但至少我看到的是这样。

我得出以下几点心得:

一,做人跟功夫一样,要自强,别人的是别人的,自己学会和掌握了才是自己的,别人能做到的,自己努力也能,不要没志气,更要有骨气,更不要热脸贴别人冷屁股,那样叫自贱。

二,不要盲目崇拜,盛名之下其实难副有些道理,但当今世道那些名气很大的不一定真牛逼,年纪大了,身体有伤了,不能打至少技术要让人信服。王林大师是这样,汤米大师也是这样,所谓神,只不过内心虚弱需要精神寄托的支柱,没有最厉害,只有更厉害的下一个出现打倒你,江山代有才人出,长江后浪推前浪,不要祈求永远不败,即使有神,神也是不完美的,因为还有很多不信神的人。

三,一胆二力三功夫,学、练、打、悟相结合,也要多交流。别成天折腾些理论和虚伪的哲学,这些东西玄起来那就是思想中毒,实在起来那就不如狗屎一坨。要交流技术,找专业点教练交流,眼见不算,亲身体会才为实;要测试实战能力,找个专业搏击运动员,找不到那种在役的MMA运动员,找泰拳手或者散打运动员也行,试试就知道了。

四,精简到发力。对于搏击,通俗点到市井打架,不要期望只有你打对手,对手永远打不到你,李小龙做不到,全盛事情的泰森也不行,安德森席尔瓦也不行,到最后只有抗击打与杀伤力,就比谁能扛得住谁的拳头,就比谁的拳头够硬够有力干倒对手。在这之上再讲究技术,比如速度、协调、灵敏度、反应等等,至于怎么打,想怎么打就怎么打,怎么打高效就怎么打。

五,本质与形式,功夫的本质是让自己变得更强大,如何高效的打倒对手,至于哲学,文化,礼仪,内涵,武德跟这些统统无关,搞得越玄乎,只能更加证明本质上的苍白,每个人为人基本上都是自己决定了,我们暂且只论技术,不说其它。

六,不要过于迷恋什么认证考带和正宗,功夫老师教,自己练,一拳一脚的东西,功夫不行,玉皇大帝给你一个天使证书都没用;功夫好,还稀罕那一张纸来证明你自己吗?任何两个人都有差异,不求成为战斗力最强的那个人,但可以努力争取做最强的自己。正宗,李小龙提出截拳道之前,我们的远古祖先没衣服穿的时候就已经野兽般厮杀了N年了,需要说明他们用的是散打,泰拳还是截拳道或者什么别的功夫吗?笑尿人了。

七,关于汤米大师:汤米看了我的视频,给我了一张纸,他大弟子说让我别弄皱了,好好保存供起来,我转身揉成一团丢了。他技术不行,我可以忍受,尊敬他是前辈;他态度不好,我体谅他倒时差累了;他极少演示动作,那他是年纪大了;他说亚洲只承认两个弟子可以教他的截拳道,那我恭喜他;他说不可以拍照和拍视频,我连和大家一起跟他合影的兴趣都没有了;但是这些加在一起,还摆着臭脸给中国人脸色看,犯了众怒了,参加讲习会的兄弟们,能不能有点志气,有点骨气,说点真话?我想说:“你是跟李小龙的徒弟学的,李小龙是中国人,你师傅也是中国人,你打着截拳道大师的名头全世界讲习赚钱的时候,可曾想过回馈一下中国人,起码不能这么给脸色看吧,SO,汤大湿,你还是收拾收拾回去吧,至少我不欢迎你。

八,假如李小龙在天之灵,他看见了他的徒孙是这样教中国人截拳道的,我敢保证,他肯定想跳出来暴打汤米一顿,一脚踢到武馆楼下的游泳池里去,我敢打赌,你敢吗?

九,http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwMzc4NDI4.html 对照我所分析的点评,还最有潜力超越李小龙的武者,谁取这么个名字,真TM的丢中国人的脸。

附带上本人动作展示视频(http://v.youku.com/v_show/id_XNTkzNTg5MTgw.html),只是展示,非实战,技术水平很一般,能3秒撂倒我的,那是排山倒海一样多,在我的圈子里,我认识的朋友中,就有百来八十的,偶然教拳是副业,其实我主业是摆地摊,在多年的与城管搏斗中练就了一些皮毛功夫,让大家见笑了,只是技术交流,本人今年35了,一身是伤,不禁打了,认为我说的有理的,那你就点点头,切克闹,切克闹,煎饼果子来一套,认为没有道理的,或者我张狂村野了,那你就高抬贵手,权当看见一神经病了。哈哈,最后谢谢大家看完这篇文章,祝大家功夫有长进,生活开心有潇洒。——胡皓明

功夫哥官网开通,欢迎大家加入!!

功夫哥说的实在,顶!!!!

力挺功夫哥
武者心诚也